【期間限定】横山郷土館ライトアップ&ディナープランのご案内2018年03月20日

3月15日(木)からGW期間までの横山郷土館のライトアップに合わせ、とちぎ江戸料理ディナープランの提供を行います。
幻想的な雰囲気の中、1日1組限定で各参加店が腕を振るう特別なとちぎ江戸料理をお召し上がりいただけます。
この機会にぜひご利用ください。
 

◎サービス日                      
横山郷土館のライトアップ日
2018年3月15日(木)〜31日(土) ※月曜を除く
4月14日(土)・15日(日)、21日(土)・22日(日)、28日(土)~30日(月)
5月1日(火)〜6日(日)
なお、ライトアップは17時15分〜20時15分で実施。

◎時間                         
18:00〜20:00

◎メニュー                       
下記よりお選びいただけます。

・赤城亭
横山郷土館特別ディナー 赤城亭 5,000円(2名様〜8名様)

akagitei-dinner
献立
【ムース】  とちぎ味噌とフロマージュブラウンのムース
       (油伝味噌 塩キャラメル風)
【オードブル】鳥むね肉と干瓢のうずまロール
       (徳川慶喜のフランス料理)
       里芋とパンチェッタのテリーヌ
       人参のフラン 江戸仕立て
       玉葱と干瓢のタルト
       野菜のテリーヌ 煎酒ソース
【アミューズ】きんぴらと三元豚の赤ワイン煮 バルサミコ仕立て
       (徳川慶喜 豚肉料理)
       江戸時代のオムレツ 赤城亭風
       真鯛とかねふくストアの柚子大根のマリアージュ
       煎酒を添えて
【ポワソン】 鰯のベッカフィーコ 鮓煮風
【メイン】  百年の旨味 牛鍋
【デザート】 そば粉(青木そば粉)100%のシフォンケーキと
       フルーツのプディング江戸仕立て
【お 酒】  杉並木

 

・栃木グランドホテル
小江戸とちぎ賑わい御膳 4,320円(2名様より)

lunch-tgh
献立
【二段重】胡麻豆腐 生湯葉 鼈甲餡
     柚餅子玉子 鮒甘露煮 川海老芝煮
     とちぎ和牛炙り 揚げ大根 霙酢 山葵
     干瓢胡麻酢 翡翠小茄子 篠湯葉
     ひろうす 花麩 絹さや 辛子
     なまず天ぷら 真薯湯葉揚げ 青唐 レモン
     生麩田楽 里芋田楽 牛蒡餅磯辺
     わらび餅 黒蜜 岩舟巨峰
【蒸し物】豆腐玉子
【刺 身】鮪湯葉巻 蒟蒻 酢味噌
【御 碗】鴨つくね 濃漿仕立て 牛蒡 人参 三つ葉 山椒
【御 飯】鮎飯
【香の物】二種盛り
【お 酒】杉並木

 

※ 料金は、消費税を含みますが、横山郷土館入館料(1名様につき300円)を申し受けます。
※ 仕入れなどの状況により、料理内容が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

 

◎ご予約の流れ                     

STEP1 横山郷土館にお申し込み

まずは、横山郷土館にお電話ください。ご希望の日程・時間、料理、人数を伺い、空室状況を確認いたします。

STEP2 料理提供店から折り返しご連絡

料理提供店よりご連絡を差し上げ、食物アレルギーなどを伺います。食事について心配なことがございましたら、お申し付けください。キャンセル料についても、ご説明申し上げます。
また、領収書がご入用の方はお申し付けください。

STEP3 ご予約完了

※ ご利用日の1週間前までのご予約が可能です。
※ 予約内容の変更やキャンセルは、直接、料理提供店にお電話でお願いいたします。

<キャンセル料について>
赤城亭・・・前々日までは無料、前日より100%
栃木グランドホテル・・前日の14時までは無料、以降は100%

 

◎当日の流れ                      
当日は、「入館料」(大人一名300円)と「料理代金」を横山郷土館受付でお支払いください(カード不可・現金のみ)。
また、駐車場はございませんので、お車でお越しの際は、近隣の有料駐車場をご利用ください。
本プランの内容にはお酒が含まれますが、お車を運転される方の飲酒はお控えください。

 

◎ご予約・お問合せ                   
お電話のみで承っております。
☎0282-22-0159(9:00〜17:00、月曜休館)
横山郷土館 栃木市入舟町2-16
ホームページはこちらをクリック(栃木市観光協会サイト内)

【ご案内】横山郷土館とちぎ江戸料理ランチプラン2018年03月16日

2017年10月1日(日)より、江戸期から明治にかけての栃木市の栄華を感じることができる人気名所、横山郷土館(入舟町)で、とちぎ江戸料理のランチプランをスタートします。
市随一の美しさを誇る庭園を眺めながら、各参加店が腕を振るう、特別なとちぎ江戸料理をお召し上がりいただけます。特別な日や記念日、旧友たちとの同窓会に。また、ゲストをお連れしての市内観光のお食事に。とちぎ江戸料理の愛でたいランチで美味しく優雅な時間をお過ごしください。
 

◎サービス日                      
横山郷土館の開館日に準じる(月曜休館)

◎時間                         
11:30〜13:30

◎メニュー                       
下記よりお選びいただけます。

・栃木グランドホテル
小江戸とちぎ賑わい御膳 4,320円(2名様より)

lunch-tgh
献立
【二段重】胡麻豆腐 生湯葉 鼈甲餡
     柚餅子玉子 鮒甘露煮 川海老芝煮
     とちぎ和牛炙り 揚げ大根 霙酢 山葵
     干瓢胡麻酢 翡翠小茄子 篠湯葉
     ひろうす 花麩 絹さや 辛子
     なまず天ぷら 真薯湯葉揚げ 青唐 レモン
     生麩田楽 里芋田楽 牛蒡餅磯辺
     わらび餅 黒蜜 岩舟巨峰
【蒸し物】豆腐玉子
【刺 身】鮪湯葉巻 蒟蒻 酢味噌
【御 碗】鴨つくね 濃漿仕立て 牛蒡 人参 三つ葉 山椒
【御 飯】鮎飯
【香の物】二種盛り

 

・サンプラザ
蔵の街弁当A 2,160円(4名様より)

sunpluza1
献立
【煮物八寸盛り】鰯の鮓烹 鶉の卵 霰豆腐 揚げ出し大根 鯉の甘露煮
【揚 物】鯰の天婦羅 舞茸天婦羅 干瓢天婦羅 青味、塩、レモン
【竹盛り】里芋と蒟蒻の田楽焼き
【小 鉢】膾 牛蒡もち 蒟蒻の煎り出し
【御食事】黄染おこわ
【汁 物】鳥の濃漿汁
【水菓子】季節のフルーツ ケーキ盛り

 

・サンプラザ
蔵の街弁当B 1,620円(4名様より)

sunpluza2
献立
【煮 物】 鰯の鮓烹 鶉の卵 霰豆腐
【八寸盛り】里芋と蒟蒻の田楽焼き 膾 揚げ出し大根
【天婦羅】鯰の天婦羅 舞茸天婦羅 干瓢天婦羅 青味、塩、レモン
【御食事】季節の炊込みご飯
【汁 物】干瓢玉子しめ
【水菓子】フルーツ盛り

 

・じょりんぼ
歌麿 雪月花弁当 花 1,295円(4名様より)

lunch-jry2
喜多川歌麿の「雪月花」をイメージして創作された、あさりと牛肉と卵の三色そぼろ弁当

 

・じょりんぼ
歌麿 雪月花弁当 月 1,080円(4名様より)

lunch-jry1
喜多川歌麿の「雪月花」をイメージして創作された、あさりと牛肉と卵の三色そぼろ弁当

 

※ 料金は、消費税を含みますが、横山郷土館入館料(1名様につき300円)を申し受けます。
※ 仕入れなどの状況により、料理内容が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

 

◎ご予約の流れ                     

STEP1 横山郷土館にお申し込み

まずは、横山郷土館にお電話ください。ご希望の日程・時間、料理、人数を伺い、空室状況を確認いたします。

STEP2 料理提供店から折り返しご連絡

料理提供店よりご連絡を差し上げ、食物アレルギーなどを伺います。食事について心配なことがございましたら、お申し付けください。キャンセル料についても、ご説明申し上げます。
また、領収書がご入用の方はお申し付けください。

STEP3 ご予約完了

※ ご利用日の1週間前までのご予約が可能です。
※ 予約内容の変更やキャンセルは、直接、料理提供店にお電話でお願いいたします。

<キャンセル料について>
栃木グランドホテル・・前日の14時までは無料、以降は100%
サンプラザ・・・前日までは無料、当日は100%
じょりんぼ・・・前日までは無料、当日は100%

 

◎当日の流れ                      
当日は、「入館料」(大人一名300円)と「料理代金」を横山郷土館受付でお支払いください(カード不可・現金のみ)。
また、駐車場はございませんので、お車でお越しの際は、近隣の有料駐車場をご利用ください。

 

◎ご予約・お問合せ                   
9月1日(金)より受付開始。お電話のみで承っております。
☎0282-22-0159(9:00〜17:00、月曜休館)
横山郷土館 栃木市入舟町2-16
ホームページはこちらをクリック(栃木市観光協会サイト内)

めっけ5号を発行しました2018年03月15日

とちぎ江戸料理の広報紙「めっけ5号」を発行しました。
今回は、この3月に発売されたばかりのJR東日本「大人の休日倶楽部」とのコラボ弁当「大人の休日弁当〜とちぎ江戸料理」を特集しています。
また、4月からのJRデスティネーションキャンペーンにちなみ、春の栃木市の行楽・イベント情報も掲載しています。
ぜひご覧ください。

「めっけ」は本号をもって終わりとなります。一年にわたりご愛読いただき、どうもありがとうございました。

mekke5

NHK「ごごナマ」で生中継2018年03月07日

3月6日(火)NHK総合テレビ「ごごナマ」で、栃木市が生中継されました。13時台で30秒程度、15時台で7分程度、蔵の街並みや巴波川遊覧船にあわせて「とちぎ江戸料理」も紹介されました。

【番組ホームページ】
http://www4.nhk.or.jp/gogonama/

3月15日(木)とちぎ江戸料理まつり開催2018年03月02日

蔵の街 旦那、女将の心意気!!
2018年3月15日(木)
【とちぎ江戸料理まつり】を開催いたします!!

メイン会場:東武百貨店栃木市役所店(1F市民スペース) 
時間:13:00~17:00
参加店が集結!栃木江戸料理大試食会

*タイムテーブル(各回試食あり)*
13:00~ ランチdeとちぎ江戸料理(抽選会あり)
     (出演)稲安、魚宇、かな半、サンプラザ、
    じょりんぼ、栃木グランドホテル、みかも茶屋
14:00~ トーク&実演!さなえ料理帖
     「お家で作ろう江戸料理」(抽選会あり)
     (出演)熊倉さなえ(かねふくストア)
     冬木れい(料理研究家)
14:40~ とちぎ江戸料理給食報告会
     (出演)冬木れい(料理研究家)
     藤岡真明(栃木市観光振興課)
15:00~ おやつdeとちぎ江戸料理
     (出演)油伝、好古壱番館、ヨシキリおばさん
15:30~ 大人の休日倶楽部コラボ(抽選会あり)
     「大人の休日弁当~栃木江戸料理~」披露
     (出演)出流観光会/岩下食品/山本総本店
16:00~ ディナーdeとちぎ江戸料理(抽選会あり)
     (出演)赤城亭/太平山飲食店組合/Fuji/ちづか
                
*特別食事会*
12:00~、13:00~(各5名)※定員に達しました。
冬木れい先生と味わう「大人の休日弁当~ 栃木江戸料理~」

2018年4月~6月に開催される栃木デスティネーションキャンペーンに合わせ、JR東日本「大人の休日倶楽部」とのコラボレーションにより、
この度とちぎ江戸料理の駅弁が誕生しました。3月からの発売に合わせ、特別イベントを行います。
蔵の街遊覧船屋形船を貸し切り、献立監修を行った冬木れい先生をゲストに迎えて食事会を開催、10名の市民を募集します。新作駅弁を体験できるチャンスです。

■蔵の街遊覧船会場■
時間 : 10:00~16:00
江戸スイーツプレゼント!甘酒・甘味無料サービス

当日蔵の街遊覧船にご乗船いただいた方には、もれなく市内の甘酒(油伝/岩下食品/本多麹屋のいずれかを1杯)と甘味を無料でサービスします!観光客に人気の遊覧船は、船頭さんが『栃木河岸船頭唄』を披露しながら、街の歴史や巴波川のほとりを案内してくれるプログラム。旅の気分で、船の上から小江戸の街並みを眺めてみませんか。

※数が無くなり次第終了します。
乗船時間約20分/大人700円
蔵の街遊覧船 http//www.k-yuransen.com/

■横山郷土館会場■
※通常、横山郷土館の入場には一人につき300円かかりますが、当日に限り入館無料です。

時間 : 14:00~14:30大人向け
     16:00~16:30子供向け
親子で楽しむ『とちぎ昔話のおはなし会』

栃木語り部の会代表の間中一代さんによる、お話会です。これまで多くの学校やイベントで地元に伝わる昔話を語ってきた間中さんですが、近年は創作話づくりにも取り組んでいます。「しもつかれの話」はしもつかれの語源や伝承を調べ、聞き歩いて創り上げたもの。「お話を通して先人たちの知恵を伝えたい」と間中さん。やさしい語り口で親子で一緒に楽しめます。(予約不要)

時間 : 11:00~16:00
当日限定!出張開店出流江戸そば

全国のそばフェスでも大人気の出流そばを、横山郷土館で。出流観光会の協力により、一日限りの特別出展が実現しました。
「出流柚餅子」をはじめ、早くも人気急上昇の豆腐を使った「白そば」、そば湯と粒あんの絶妙なハーモニーがたまらない「釜揚げそばまんじゅう」など、昨秋新たに生まれた「出流江戸そば」を販売します。江戸時代の文献をもとに再現した新しい味わいをご堪能ください。

時間 : 11:00~16:00
とちぎ江戸料理茶屋オープン

玄関前には、一日限りのとちぎ江戸料理茶屋もオープン。藤岡町の農家の主婦グループヨシキリおばさんの手作り饅頭や赤飯、山本総本店のごぼう餅、太平山の団子など、人気メニュー表が勢ぞろいです。

時間:11:00~、14:00~、15:00~
しもつかれ、出流そば、鯉こく 栃木の郷土料理のお振る舞い

玄関前では、しもつかれや出流そば、鯉こくなど、栃木の郷土料理をふるまいます。
しもつかれは家庭によって味が異なり、作り手によってこだわりも様々ですが、今回ふるまうのは旭町かねふくストアのもの。義母様から受け継がれた作り方で、毎日朝晩2回大鍋でたっぷり炊かれています。出流そばは、そば打ちの実演もあり、職人の技を披露します。打ちたての美味しさは格別です。鯉こくは川魚料理の名手、サンプラザの菅井和食料理長がこの日のために特別に仕込んだもの。郷土の味をぜひお楽しみください!

*タイムテーブル*
11:00~ 出流そば
14:00~ 鯉こく
15:00~ しもつかれ
※数が無くなり次第終了します。

申込み・問合せ先:観光振興課 (TEL:0282-21-2374)