「ことりっぷ」に紹介されました2017年02月24日

人気観光ガイドブック「ことりっぷ」2017年版に、栃木市の名物グルメとして「とちぎ江戸料理」が紹介されました。
栃木市が掲載されるのは初めてのことで、街歩きの楽しみ方やオススメお土産など、6ページに渡って紹介されています。
嬉しいですね。

kotrip

とちぎ江戸料理ツアーが実施されました2017年01月18日

1月14日(土)、栃木市内で「とちぎ江戸料理」モニターツアーが実施されました。
東京周辺から41名のお客様が参加し、蔵の街遊覧船や蔵の街の町歩き、出流山満願寺での初詣、柚餅子作り体験などを楽しまれていきました。

昼食では、出流蕎麦はもちろん、揚げ出し大根、どじょうのから揚げ、八杯豆腐など、出流観光会特別のとちぎ江戸料理メニューをご堪能いただきました。

また、出流の新名物として開発を進めている「柚餅子」作りを体験いただき、くりぬいた柚子に味噌や胡桃などをつめて蓋をし、蒸したものをお土産としてお持ち帰りいただきました。
(半紙などでくるみ、日陰で2~3カ月干して乾燥させて完成)

これからも「とちぎ江戸料理」がますます普及し、今回のようなツアーを企画実施する旅行会社が増えていくようPRしていきたいと感じました☆

出流山満願寺初詣ととちぎ江戸料理 新宿発着 日帰りツアー
2017年1月14日(土)実施

【旅 程】
08:00 東京新宿発、専用バスにて栃木へ
11:00 栃木着
11:15 蔵の街遊覧船乗船 舟頭さんより舟頭歌の披露
11:45 蔵の街散策・コエド市場にてお買い物
12:45 出流へ出発
12:50 いづるやにて出流そばととちぎ江戸料理の昼食
14:00 出流満願寺参拝 竹村住職の法話
15:15 出流ふれあいの森にて柚餅子作り体験(お土産付)
17:10 栃木出発
20:00 東京新宿着、解散 

tour0114-12

tour0114-10

tour0114-11

tour0114-13

tour0114-15

tour0114-14

tour0114-22

新聞2紙に出流柚餅子作りの様子が掲載2017年01月18日

1月16日付の下野新聞(朝刊)と毎日新聞に、14日に実施した出流柚餅子作り体験の様子が掲載されました。

0116下野新聞

mainichi

冬木先生がドラマ「ブシメシ!」監修2017年01月06日

とちぎ江戸料理プロジェクトを監修くださっている、料理研究家の冬木れい先生が、NHK-BSプレミアムの新ドラマ「幕末グルメ ブシメシ!」の料理監修をされました。

このドラマは、参勤交代で江戸に単身赴任中の武士が、料理で難題を解決する1話完結のほのぼの時代劇だそうです。
主演は、瀬戸康史さんです。

放送は、1月10日㈫午後11時15分~、NHK-BSプレミアム。
どんな江戸料理が登場するのか。とちぎ江戸料理でおなじみの料理も登場するかも!?と期待してしまいます。楽しみです。

◎NHKホームページ
冬木先生のインタビューが載っています
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=08719

◎ブシメシ!番組ホームページ
http://www.nhk.or.jp/pyd/bushimeshi/

出流柚餅子が下野新聞に紹介されました2016年12月28日

12月22日付の下野新聞に、とちぎ江戸料理の「出流柚餅子」の記事が掲載されました。

1222news