めっけ特別春号を発行しました2019年03月15日

とちぎ江戸料理の広報紙「めっけ特別春号」を発行しました。
今回は、各地の桜まつりをはじめ、5月1日(水)・2日(木)に開催される「とちぎ山車まつり〜春の陣〜」など、栃木市の春のイベントを特集しています。
また、「ゆるり小江戸の街歩き」と題し、市内の人気観光エリア蔵の街大通りから嘉右衛門町をとちぎ江戸料理ともに紹介しています。ぜひご覧ください。

PDFでもご覧いただけます。mekke-spring2019

mekke-spring

【2019期間限定】横山郷土館春の庭園ライトアップ&ディナープランのご案内2019年03月14日

3月21日(木)から4月21日(日)までの土日祝、横山郷土館で春の庭園ライトアップが行われます。それに合わせ、とちぎ江戸料理ディナープランの提供を行います。
幻想的な雰囲気の中、参加店の栃木グランドホテルが腕をふるう特別なとちぎ江戸料理をお召し上がりいただけます。この機会にぜひご利用ください。

◎サービス日                      
2019年3月30日(土)・31日(日)
4月6日(土)・7日(日)、13日(土)・14日(日)、20日(土)・21日(日)

◎時間                         
18:00〜20:00
通常ライトアップは17時〜19時、ディナープランの場合は時間延長。

◎メニュー                       
・ディナープラン(日本酒ワンドリンク付き)
 5,000円(2名様より)

lunch-tgh

献立 栃木グランドホテル
【二段重】胡麻豆腐 生湯葉 鼈甲餡
柚餅子玉子 鮒甘露煮 川海老芝煮
とちぎ和牛炙り 揚げ大根 霙酢 山葵
干瓢胡麻酢 翡翠小茄子 篠湯葉
ひろうす 花麩 絹さや 辛子
なまず天ぷら 真薯湯葉揚げ 青唐 レモン
生麩田楽 里芋田楽 牛蒡餅磯辺
わらび餅 黒蜜 岩舟巨峰
【蒸し物】豆腐玉子
【刺 身】鮪湯葉巻 蒟蒻 酢味噌
【御 碗】鴨つくね 濃漿仕立て 牛蒡 人参 三つ葉 山椒
【御 飯】鮎飯
【香の物】二種盛り
【お 酒】杉並木

※ 料金は、消費税を含みますが、横山郷土館入館料(1名様につき300円)を申し受けます。
※ 仕入れなどの状況により、料理内容が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

 

◎ご予約の流れ                     

STEP1 横山郷土館にお申し込み

まずは、横山郷土館にお電話ください。ご希望の日程・時間、料理、人数を伺い、空室状況を確認いたします。

STEP2 料理提供店から折り返しご連絡

料理提供店よりご連絡を差し上げ、食物アレルギーなどを伺います。食事について心配なことがございましたら、お申し付けください。キャンセル料についても、ご説明申し上げます。
また、領収書がご入用の方はお申し付けください。

STEP3 ご予約完了

※ ご利用日の1週間前までにご予約ください。
※ 予約内容の変更やキャンセルは、直接、料理提供店にお電話でお願いいたします。

<キャンセル料について>
栃木グランドホテル・・前日の14時までは無料、以降は100%

 

◎当日の流れ                      
当日は、「入館料」(大人一名300円)と「料理代金」を横山郷土館受付でお支払いください(カード不可・現金のみ)。
また、駐車場はございませんので、お車でお越しの際は、近隣の有料駐車場をご利用ください。
本プランの内容にはお酒が含まれますが、お車を運転される方の飲酒はお控えください。

 

◎ご予約・お問合せ                   
お電話のみで承っております。
☎0282-22-0159(9:00〜17:00、月曜休館)
横山郷土館 栃木市入舟町2-16

期間限定で再登場「大人の休日倶楽部」コラボ弁当2019年03月10日

昨年の栃木デスティネーションキャンペーンをきっかけに、JR「大人の休日倶楽部」とのコラボレーションにより完成した「大人の休日弁当〜とちぎ江戸料理〜」が期間限定で再び発売されました。春の行楽のお供にぜひお試しください。

大人の休日 2018春(とちぎ江戸料理)②

○販売期間:2019年3月11日~2019年6月30日

○販売場所:JR東京駅、上野駅、大宮駅、新宿駅の駅弁売店

○お品書き:
【一の重】
里芋田楽 玉子焼 ずいきなます モロ(サメ)柚子味噌焼 出流柚餅子(いずるゆべし)
合鴨の燻し あられ豆腐 梅干しの天ぷら 白魚菜花のかき揚げ 赤甘唐辛子(パプリカ) 鰻山椒蒸し 変り伊達巻(抹茶) 生姜酢漬け 生麩 すだれ味噌羊羹

【二の重】
揚げだし大根 ごぼうの丸漬け 干ぴょうの含め煮 こんにゃくの煎り出し さやえんどうの浸し 含め煮かざり人参 染飯(山梔子くちなし) きゃらぶき山葵炊き

○価格 2,000円

 

 

 

【期間限定】横山郷土館ライトアップ&ディナープランのご案内2018年03月20日

3月15日(木)からGW期間までの横山郷土館のライトアップに合わせ、とちぎ江戸料理ディナープランの提供を行います。
幻想的な雰囲気の中、1日1組限定で各参加店が腕を振るう特別なとちぎ江戸料理をお召し上がりいただけます。
この機会にぜひご利用ください。
 

◎サービス日                      
横山郷土館のライトアップ日
2018年3月15日(木)〜31日(土) ※月曜を除く
4月14日(土)・15日(日)、21日(土)・22日(日)、28日(土)~30日(月)
5月1日(火)〜6日(日)
なお、ライトアップは17時15分〜20時15分で実施。

◎時間                         
18:00〜20:00

◎メニュー                       
下記よりお選びいただけます。

・赤城亭
横山郷土館特別ディナー 赤城亭 5,000円(2名様〜8名様)

akagitei-dinner
献立
【ムース】  とちぎ味噌とフロマージュブラウンのムース
       (油伝味噌 塩キャラメル風)
【オードブル】鳥むね肉と干瓢のうずまロール
       (徳川慶喜のフランス料理)
       里芋とパンチェッタのテリーヌ
       人参のフラン 江戸仕立て
       玉葱と干瓢のタルト
       野菜のテリーヌ 煎酒ソース
【アミューズ】きんぴらと三元豚の赤ワイン煮 バルサミコ仕立て
       (徳川慶喜 豚肉料理)
       江戸時代のオムレツ 赤城亭風
       真鯛とかねふくストアの柚子大根のマリアージュ
       煎酒を添えて
【ポワソン】 鰯のベッカフィーコ 鮓煮風
【メイン】  百年の旨味 牛鍋
【デザート】 そば粉(青木そば粉)100%のシフォンケーキと
       フルーツのプディング江戸仕立て
【お 酒】  杉並木

 

・栃木グランドホテル
小江戸とちぎ賑わい御膳 4,320円(2名様より)

lunch-tgh
献立
【二段重】胡麻豆腐 生湯葉 鼈甲餡
     柚餅子玉子 鮒甘露煮 川海老芝煮
     とちぎ和牛炙り 揚げ大根 霙酢 山葵
     干瓢胡麻酢 翡翠小茄子 篠湯葉
     ひろうす 花麩 絹さや 辛子
     なまず天ぷら 真薯湯葉揚げ 青唐 レモン
     生麩田楽 里芋田楽 牛蒡餅磯辺
     わらび餅 黒蜜 岩舟巨峰
【蒸し物】豆腐玉子
【刺 身】鮪湯葉巻 蒟蒻 酢味噌
【御 碗】鴨つくね 濃漿仕立て 牛蒡 人参 三つ葉 山椒
【御 飯】鮎飯
【香の物】二種盛り
【お 酒】杉並木

 

※ 料金は、消費税を含みますが、横山郷土館入館料(1名様につき300円)を申し受けます。
※ 仕入れなどの状況により、料理内容が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

 

◎ご予約の流れ                     

STEP1 横山郷土館にお申し込み

まずは、横山郷土館にお電話ください。ご希望の日程・時間、料理、人数を伺い、空室状況を確認いたします。

STEP2 料理提供店から折り返しご連絡

料理提供店よりご連絡を差し上げ、食物アレルギーなどを伺います。食事について心配なことがございましたら、お申し付けください。キャンセル料についても、ご説明申し上げます。
また、領収書がご入用の方はお申し付けください。

STEP3 ご予約完了

※ ご利用日の1週間前までのご予約が可能です。
※ 予約内容の変更やキャンセルは、直接、料理提供店にお電話でお願いいたします。

<キャンセル料について>
赤城亭・・・前々日までは無料、前日より100%
栃木グランドホテル・・前日の14時までは無料、以降は100%

 

◎当日の流れ                      
当日は、「入館料」(大人一名300円)と「料理代金」を横山郷土館受付でお支払いください(カード不可・現金のみ)。
また、駐車場はございませんので、お車でお越しの際は、近隣の有料駐車場をご利用ください。
本プランの内容にはお酒が含まれますが、お車を運転される方の飲酒はお控えください。

 

◎ご予約・お問合せ                   
お電話のみで承っております。
☎0282-22-0159(9:00〜17:00、月曜休館)
横山郷土館 栃木市入舟町2-16
ホームページはこちらをクリック(栃木市観光協会サイト内)

めっけ5号を発行しました2018年03月15日

とちぎ江戸料理の広報紙「めっけ5号」を発行しました。
今回は、この3月に発売されたばかりのJR東日本「大人の休日倶楽部」とのコラボ弁当「大人の休日弁当〜とちぎ江戸料理」を特集しています。
また、4月からのJRデスティネーションキャンペーンにちなみ、春の栃木市の行楽・イベント情報も掲載しています。
ぜひご覧ください。

「めっけ」は本号をもって終わりとなります。一年にわたりご愛読いただき、どうもありがとうございました。

mekke5