下野新聞ASPOに紹介されました2017年10月26日

10月25日下野新聞の生活情報紙ASPOに、とちぎ江戸料理が紹介されました。
ウェブでも読めますので、ぜひこちらをご覧ください。

【下野新聞生活情報紙ASPOサイト】
ふらりプチ旅とちぎ 江戸料理を訪ねる~栃木
http://www.shimotsuke.co.jp/aspo/contents/main/tokusyu/20171023/2852932

aspo

めっけ2号を発行しました2017年10月22日

10月20日、めっけ2号を発行しました。
新米の季節にちなみ、今回は江戸時代のお米の料理本「名飯部類」を特集。もしも今「名飯部類」があったなら、栃木市のどんな料理が紹介されるかなぁと編集しました。
広報とちぎに折込みの他、観光協会でも配布しています。ぜひ手にとってご覧ください。

mekkevol2

日本テレビ「news every.」で生中継2017年10月17日

本日10月17日の夕方、日本テレビ「news every.」で「とちぎ江戸料理」の取組みが生中継にて放送されます。
ご都合つく方は是非ご覧ください☆

【放送番組】
日本テレビ「news every.」
【放送日時】
10月17日(火)
午後4時から4時半の間で3分半程度
※都合により、番組内容は変更となる可能性があります。

めっけvo.lがウェブでも読めます2017年08月18日

※画像をクリックすると拡大されます。

mekke1-1
 

mekke1-2

 

mekke1-3

 

mekke1-4

とちぎ江戸料理広報紙「めっけ」創刊2017年08月17日

mekke-tate

「とちぎ江戸料理」の取り組みをより多くの市民に知ってもらうために、今年度は、広報紙「めっけ!」を発行し、広報とちぎに折込で市内全戸に配布します。

記念すべき創刊号は、8月20日頃、広報とちぎ9月号に折込で配布予定です。

栃木市には、街の中にたくさんの「小江戸」が隠れています。この広報紙をきっかけに、街についての新たな発見があることを願い、「見つける」の方言から「めっけ」と名付けました。

「栃木市」「江戸時代」「食文化」のキーワードから編集し、とちぎ江戸料理の情報はもちろん、栃木市や江戸時代の食文化についても紹介していきたいと思っています。

部数に限りはありますが、栃木駅観光案内所や栃木市観光協会、市役所観光振興課でも配布しています。年5回の発行を予定しています。どうぞお楽しみに。

 
《めっけ創刊号掲載内容》※全4ページ
⚫︎ 横山郷土館で「とちぎ江戸料理」食事プラン提供開始
⚫︎ 江戸時代に学ぶ残暑に負けない食の知恵
(甘酒・藤岡冷汁・真桑瓜)
⚫︎ 江戸の料理をおうちで再現!さなえ料理帖 など