2017年7月25日 「とちぎ江戸料理給食」の提案会を実施
今日は給食の調理員さんに、「とちぎ江戸料理」を給食に取り入れてもらうために、冬木先生が講師(助手:かねふくストアさん)を務めて、研修会を開催しました。
見た目は茶色が多いですが、味も食感も意外性のある美味しさで、皆さんに大好評でした!
「とちぎ江戸料理」が観光客にだけでなく、子供達にも食育の一環として栃木の食文化と歴史を知ってもらう1つのきっかけになればと願います☆
本日のお品書き
飯:浅利すまし飯
汁:鳥の濃漿
菜:たたき豆腐、揚出し大根、蒟蒻の煎り出し、夕顔の冷やし
香:味噌漬け大根
甘味:蓮餅
八寸:出流山ゆべし