2017年1月18日 とちぎ江戸料理ツアーが実施されました
1月14日(土)、栃木市内で「とちぎ江戸料理」モニターツアーが実施されました。
東京周辺から41名のお客様が参加し、蔵の街遊覧船や蔵の街の町歩き、出流山満願寺での初詣、柚餅子作り体験などを楽しまれていきました。
昼食では、出流蕎麦はもちろん、揚げ出し大根、どじょうのから揚げ、八杯豆腐など、出流観光会特別のとちぎ江戸料理メニューをご堪能いただきました。
また、出流の新名物として開発を進めている「柚餅子」作りを体験いただき、くりぬいた柚子に味噌や胡桃などをつめて蓋をし、蒸したものをお土産としてお持ち帰りいただきました。
(半紙などでくるみ、日陰で2~3カ月干して乾燥させて完成)
これからも「とちぎ江戸料理」がますます普及し、今回のようなツアーを企画実施する旅行会社が増えていくようPRしていきたいと感じました☆
出流山満願寺初詣ととちぎ江戸料理 新宿発着 日帰りツアー
2017年1月14日(土)実施
【旅 程】
08:00 東京新宿発、専用バスにて栃木へ
11:00 栃木着
11:15 蔵の街遊覧船乗船 舟頭さんより舟頭歌の披露
11:45 蔵の街散策・コエド市場にてお買い物
12:45 出流へ出発
12:50 いづるやにて出流そばととちぎ江戸料理の昼食
14:00 出流満願寺参拝 竹村住職の法話
15:15 出流ふれあいの森にて柚餅子作り体験(お土産付)
17:10 栃木出発
20:00 東京新宿着、解散