2017年8月17日 とちぎ江戸料理広報紙「めっけ」創刊
「とちぎ江戸料理」の取り組みをより多くの市民に知ってもらうために、今年度は、広報紙「めっけ!」を発行し、広報とちぎに折込で市内全戸に配布します。
記念すべき創刊号は、8月20日頃、広報とちぎ9月号に折込で配布予定です。
栃木市には、街の中にたくさんの「小江戸」が隠れています。この広報紙をきっかけに、街についての新たな発見があることを願い、「見つける」の方言から「めっけ」と名付けました。
「栃木市」「江戸時代」「食文化」のキーワードから編集し、とちぎ江戸料理の情報はもちろん、栃木市や江戸時代の食文化についても紹介していきたいと思っています。
部数に限りはありますが、栃木駅観光案内所や栃木市観光協会、市役所観光振興課でも配布しています。年5回の発行を予定しています。どうぞお楽しみに。
《めっけ創刊号掲載内容》※全4ページ
⚫︎ 横山郷土館で「とちぎ江戸料理」食事プラン提供開始
⚫︎ 江戸時代に学ぶ残暑に負けない食の知恵
(甘酒・藤岡冷汁・真桑瓜)
⚫︎ 江戸の料理をおうちで再現!さなえ料理帖 など