朝日新聞栃木版「青春スクロール」掲載2017年06月01日

5月24日(水)の朝日新聞栃木版、各界で活躍する卒業生を紹介する「青春スクロール 母校群像記」のコーナーに栃木女子高校が紹介され、嬉しいことに、とちぎ江戸料理にもスポットが当たりました。

というのも、本プロジェクトの参加メンバー、監修の料理研究家の冬木れい先生をはじめ、提供店の栃木グランドホテルの若林社長、かな半の志鳥若女将、仲乃家の中野女将、山本総本店の今井店主と、皆栃女出身なのです。

来春には、19年ぶりに国内最大規模の観光企画「JRディスティネーションキャンペーン」が栃木県にやってきますし、栃木市の新グルメとちぎ江戸料理は、パワーあふれる栃女OGの皆さんといっしょにますます元気に盛り上げていきたいです。

0524asahi-320x426

下野新聞に紹介されました2017年03月29日

3月27日付の下野新聞(朝刊)「とちぎもっと とちぎを楽しもう」のコーナーに、とちぎ江戸料理が紹介されました。

newsphoto2

「ことりっぷ」に紹介されました2017年02月24日

人気観光ガイドブック「ことりっぷ」2017年版に、栃木市の名物グルメとして「とちぎ江戸料理」が紹介されました。
栃木市が掲載されるのは初めてのことで、街歩きの楽しみ方やオススメお土産など、6ページに渡って紹介されています。
嬉しいですね。

kotrip

とちぎ江戸料理ツアーが実施されました2017年01月18日

1月14日(土)、栃木市内で「とちぎ江戸料理」モニターツアーが実施されました。
東京周辺から41名のお客様が参加し、蔵の街遊覧船や蔵の街の町歩き、出流山満願寺での初詣、柚餅子作り体験などを楽しまれていきました。

昼食では、出流蕎麦はもちろん、揚げ出し大根、どじょうのから揚げ、八杯豆腐など、出流観光会特別のとちぎ江戸料理メニューをご堪能いただきました。

また、出流の新名物として開発を進めている「柚餅子」作りを体験いただき、くりぬいた柚子に味噌や胡桃などをつめて蓋をし、蒸したものをお土産としてお持ち帰りいただきました。
(半紙などでくるみ、日陰で2~3カ月干して乾燥させて完成)

これからも「とちぎ江戸料理」がますます普及し、今回のようなツアーを企画実施する旅行会社が増えていくようPRしていきたいと感じました☆

出流山満願寺初詣ととちぎ江戸料理 新宿発着 日帰りツアー
2017年1月14日(土)実施

【旅 程】
08:00 東京新宿発、専用バスにて栃木へ
11:00 栃木着
11:15 蔵の街遊覧船乗船 舟頭さんより舟頭歌の披露
11:45 蔵の街散策・コエド市場にてお買い物
12:45 出流へ出発
12:50 いづるやにて出流そばととちぎ江戸料理の昼食
14:00 出流満願寺参拝 竹村住職の法話
15:15 出流ふれあいの森にて柚餅子作り体験(お土産付)
17:10 栃木出発
20:00 東京新宿着、解散 

tour0114-12

tour0114-10

tour0114-11

tour0114-13

tour0114-15

tour0114-14

tour0114-22

新聞2紙に出流柚餅子作りの様子が掲載2017年01月18日

1月16日付の下野新聞(朝刊)と毎日新聞に、14日に実施した出流柚餅子作り体験の様子が掲載されました。

0116下野新聞

mainichi