新聞2紙に出流柚餅子作りの様子が掲載2017年01月18日

1月16日付の下野新聞(朝刊)と毎日新聞に、14日に実施した出流柚餅子作り体験の様子が掲載されました。

0116下野新聞

mainichi

冬木先生がドラマ「ブシメシ!」監修2017年01月06日

とちぎ江戸料理プロジェクトを監修くださっている、料理研究家の冬木れい先生が、NHK-BSプレミアムの新ドラマ「幕末グルメ ブシメシ!」の料理監修をされました。

このドラマは、参勤交代で江戸に単身赴任中の武士が、料理で難題を解決する1話完結のほのぼの時代劇だそうです。
主演は、瀬戸康史さんです。

放送は、1月10日㈫午後11時15分~、NHK-BSプレミアム。
どんな江戸料理が登場するのか。とちぎ江戸料理でおなじみの料理も登場するかも!?と期待してしまいます。楽しみです。

◎NHKホームページ
冬木先生のインタビューが載っています
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=08719

◎ブシメシ!番組ホームページ
http://www.nhk.or.jp/pyd/bushimeshi/

出流柚餅子が下野新聞に紹介されました2016年12月28日

12月22日付の下野新聞に、とちぎ江戸料理の「出流柚餅子」の記事が掲載されました。

1222news

柚餅子作り体験 参加者募集!2016年12月01日

2017年1月14日(土)、出流観光会主催で開催される「柚餅子(ゆべし)」作り体験の参加者を募集します!

柚餅子とは、くりぬいた柚子の中に糯米粉や味噌、木の実などをまぜて詰め、蒸して乾燥したものです。江戸時代の料理書「料理物語」にも製法が記されており、酒の肴やご飯のお供として、長く食されてきた我が国伝統の保存食です。
興味のある方は下記をご確認の上、是非お申込みください☆

【詳細・申込方法】
◎日 時: 1月14日(土)15時10分~17時10分 
◎定 員: 20名様(先着)
◎料 金: 1,000円
◎場 所: 出流ふれあいの森
http://www.kuranomachi.jp/spot/izuru/fureai/

◎申込方法: お電話で住所・氏名・参加人数・連絡先を観光振興課(TEL:0282-21-2374)までご連絡ください。

※定員に達し次第、募集を締め切らせていただきます。
※当日は現地集合、現地解散となります。

おかげさまで定員に達しました。ありがとうございました。

「とちぎ江戸料理茶屋」オープン!2016年11月11日

とちぎ秋まつりの期間中、横山郷土館を会場に「とちぎ江戸料理茶屋」をオープンします。

甘酒やごぼう餅など、江戸時代の甘味や軽食を用意しております。また、両日ともに先着100名様に、お赤飯を無料で振る舞います。とちぎ祭り会場の蔵の街大通りから近いですので、ぜひお立ち寄りください。

おいしいプログラムが盛りだくさん!
赤飯 無料大振舞い 先着100名
★第1回 11月12日(土) 14時30分
★第2回 11月13日(日) 11時30分

栃木の郷土料理 しもつかれ試食会
★11月13日(日) 14時30分

出流柚餅子お披露目試食
出流(いづる)地域特産の柚子を活かし、半年間をかけて丹念に作られた「柚餅子(ゆべし)」。江戸期の料理本にも載っている、わが国の伝統的な保存食を味わえる貴重な機会です。なくなり次第終了。

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◎とちぎ秋まつり特別サイト
豪華絢爛な山車の共演、2年に一度のとちぎ秋まつりをどうぞお見逃しなく。
http://www.kuranomachi.jp/akimatsuri/

◎栃木市へのアクセス
会場最寄りの栃木駅は、東京浅草から電車で約1時間と近いですよ。また、お近くの方だと、イオン栃木より会場までの無料送迎シャトルバスが運行しています。
http://www.kuranomachi.jp/access/

◎横山郷土館について
巴波川沿いにあり、かつての栃木共立銀行と麻問屋であった建物。文化庁の登録有形文化財です。
http://www.kuranomachi.jp/spot/kuranomachi/yokoyama/