天明年間創業 油伝味噌

江戸中期に初代・油屋伝兵衛が 油屋として創業し、幕末から味噌 を作り続ける老舗である。明治時 代に建てられた土蔵五棟は国の文 化財に指定されており、その店の 一角で味噌田楽を味わう。看板の 「田楽の盛り合わせ」は、豆腐、里 芋、蒟蒻と素材に合わせて味噌の 種類を変え、丁寧に重ね塗りして 焼き上げられたもの。その香ばし さは格別である。
先代は「栃木の例幣使街道を考 える会」を結成するなど、街の歴 史や文化を次代に伝えることに尽 力してきた。代は変わろうと、油 伝は伝統の味をつなぎ、例幣使街 道の生きた歴史としてあり続ける。

田楽盛り合わせ
550円(税込)

Abuden

Abuden was opened in 1868. The specialty of this popular old restaurant is assorted tofu, taro, and konjac “Miso Dengaku”, which are miso-covered skewers grilled over charcoal.