冬の贈り物-宮ネギ

冬の贈り物 宮ネギ
Miyanegi Leek, Local Tochigi Specialty

市内宮町を中心に栽培されている伝統野菜。11〜12月に収穫されて店頭に並びます。甘みが強くて柔らかく、江戸時代から喜ばれる栃木の贈答品です。

うずまの竹あか

うずまの竹あかり
Uzuma no Takeakari, Bamboo Lighting Festival

冬の巴波川を竹のあかりが照らします。冷たく澄んだ空気の中、幻想的な明かりが揺らめき、蔵の街並みがひときわ美しく感じられます。

しもつかれ

しもつかれ
Shimotsukare

郷土料理。初午の日に作り、お赤飯とお稲荷さんにお供えします。市内には、しもつかれのコース料理を提供したり、スコーンやサンドイッチを販売しているお店も。

巴波川の雪景色
Winter Scenery

滅多に見ることはできませんが、白く染まった蔵の街、巴波川の雪景色は格別です。空っ風が吹いて冷え込みが強いので、どうか暖かい格好で。

出流の奉納そば打ち

出流の奉納そば打ち
Kanzarashi Soba Festival

大寒の日に行われる「寒晒しそば祭り」。そば職人が出流山満願寺奥の院にある大悲の滝で身を清めた後、本堂前で奉納そば打ちを行います。